Ruta Gastronómica del Atún Rojo de Almadraba de Conil

Información general

Ruta del Aún Rojo

Anualmente, el Patronato Municipal de Turismo junto con la Asociación Jóvenes Restauradores, organiza la Ruta Gastronómica del Atún Rojo Salvaje de Almadraba más antigua del mundo. Dicha ruta se celebra desde 1998, y tiene lugar entre los meses de mayo y junio, momento que coincide con la cala de su almadraba. 

El inicio de la ruta está marcado por la Muestra Gastronómica, un evento que este año se ha celebrado en los alrededores de La Chanca y donde todos los asistentes pueden degustar tapas de todos los restaurantes y bares participantes como anticipo de las cartas exclusivas de platos de atún rojo de las que dispondrán durante todo el mes. 

Este evento comienza con el tradicional ronqueo de un atún rojo. En la XXVI edición que se celebra este año 2023, participarán 28 bares y restaurantes, y junto con la degustación de tapas,todos los visitantes podrán disfrutar de un entorno muy almadrabero, con vistas al mar, acceso al centro cultural de La Chanca y una decoración diseñada para la ocasión con barcos, redes y carros de arrastre de los atunes.  Además de poder degustar las diferentes elaboraciones gastronómicas en cada uno de los establecimientos participantes, esta ruta gastronómica cuenta con una programación adicional relacionada con este arte de pesca:

  • Semanalmente, durante el mes de duración de la ruta, desde la oficina de turismo se realizan rutas turísticas gratuitas, con la particularidad de ser teatralizadas. En el Centro de Interpretación del Mar, el Atún y las Almadrabas se puede visitar su exposición permanente  “GARVM”, un trabajo fotográfico realizado en la almadraba que refleja la esencia del trabajo de los pescadores y de este arte de pesca milenario.
  • Ruta Almadrabera. Ruta turística teatralizada con personajes ilustres de las almadrabas del siglo XVI, donde se podrán conocer los espacios monumentales de Conil en relación con este arte de pesca milenario.
  • Y se realizan semanalmente sorteos de lotes de productos de Atún Rojo de Almadraba entre todos los participantes que hayan visitado los bares y restaurantes participantes.

Estas jornadas gastronómicas hacen revivir los orígenes almadraberos de Conil, combinando la historia con el buen comer.

Hacer clic en Inventrip para consultar los restaurantes participantes de la ruta.

Compartir en
Atún Muestra I
Video
Se destacan los distintos productos típicos de Conil mostrando la gran variedad de platos y recetas relacionados con los mismos así como la elaboración y la sofisticada presentación de estos en los concursos.  Se alternan imágenes de los concursos, de las inauguraciones de estos concursos y también se realizan recursos de los productos en su medio natural (retinto, huerta y atún).
Rutas Gastronómicas.mp4

Data of interest

Dirección
Calle Carretera, 1
Teléfono